O churrasco é mais do que uma refeição, é uma tradição que une famílias e amigos em torno do fogo e da comida suculenta. Mas você sabia que um simples ingrediente pode elevar seu churrasco a um nível totalmente novo? Estamos falando do shoyu – o segredo bem guardado dos mestres churrasqueiros. Neste artigo, vamos descobrir como o shoyu pode ser utilizado de maneiras surpreendentes para realçar o sabor da sua carne e tornar seu churrasco inesquecível.
O Shoyu e sua História
O shoyu, também conhecido como molho de soja, tem uma história rica que remonta a mais de 300 anos. Produzido no método tradicional “honjozo” de fermentação natural, o shoyu é feito principalmente de soja, trigo, água e sal. Durante o processo de fermentação, mais de 300 tipos de notas aromáticas são geradas, criando um molho complexo e delicioso que combina perfeitamente com diversos pratos, incluindo o churrasco.
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Utilizando o Shoyu no Churrasco
Agora que entendemos um pouco mais sobre o shoyu, vamos explorar como ele pode ser usado para transformar seu churrasco. De acordo com o chef e embaixador da Kikkoman no Brasil, Roberto Shibakura, o shoyu pode ser utilizado de várias maneiras:
Marinada Suculenta: Ao utilizar o shoyu como base na marinada da carne, você garante que ela fique mais suculenta e macia. As notas aromáticas do shoyu penetram na carne, adicionando um sabor único e delicioso.
Caramelização Perfeita: Durante o processo de grelhamento, adicionar shoyu à carne ajuda a caramelizar a superfície, criando uma camada saborosa e dourada que é simplesmente irresistível.
Neutralizando o Odor Forte: O shoyu é capaz de neutralizar o odor forte das carnes, tornando seu churrasco mais agradável para todos os presentes.
Sabor Extra em Molhos: Além de ser usado diretamente na carne, o shoyu também pode ser incorporado em molhos de carne, adicionando um sabor extra e complexo.
Se você busca saborear um churrasco delicioso com molho de shoyu ou experimentar uma fraldinha laqueada com este molho, a Kikkoman tem duas receitas incríveis para você conferir!
Molho chimichurri com Shoyu
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
2 un. de cebola roxa cortada em cubos
1 dente de alho picadinho
1 tomate cortado em cubos bem pequenos
½ xícara de salsa picada
¼ xícara de coentro picado
½ colher (chá) de orégano desidratado
½ colher (chá) de cebola desidratada
½ colher (chá) de alho desidratado
½ colher (chá) de folha de louro triturada
¼ colher (chá) de pimenta calabresa em flocos
¼ colher (chá) de pimenta do reino moída
Sumo de 1 limão
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho
3 colheres (sopa) de Shoyu
½ xícara de azeite
Modo de preparo: Em uma panela pequena refogue a cebola com um fio de azeite até murchar, adicione o alho e frite por 1 minuto, apenas para perfumar. Acrescente o tomate picadinho e cozinhe por 3 minutos. Deixe esfriar. Em uma tigela adicione o refogado já frio, junte o Shoyu e os demais ingredientes. Misture bem. Sirva como acompanhamento para carnes e grelhados.
Fraldinha laqueada com Shoyu
Ingredientes
500g de fraldinha limpa
120ml shoyu
50g rapadura ralada
2 limões tahiti
100g pimenta biquinho em conserva
¼ maço ciboulette ou cebolinha
Modo de preparo
Comece marinando a carne em 40ml de shoyu, deixe descansando por aproximadamente 10 minutos. Para o molho, em uma panela pequena ou frigideira junte a rapadura, adicione o suco de ½ limão leve ao fogo baixo até que derreta e forme um caramelo. Adicione o restante do shoyu e mexa até que tudo se incorpore, desligue o fogo e adicione o suco de um limão e as pimentas biquinho. Leve a peça de fraldinha marinada a grelha já aquecida. Pincele o molho de shoyu e rapadura na parte superior da peça, espere alguns minutos e vire a peça na grelha e pincele novamente o molho. Repita essa operação até atingir o ponto de caramelização ideal para o seu paladar. Decore com ciboulette ou cebolinha, sirva imediatamente.
Conclusão
Em resumo, o shoyu é um ingrediente versátil e poderoso que pode transformar seu churrasco comum em uma verdadeira obra-prima culinária. Seja na marinada, durante o grelhamento ou em molhos deliciosos, o shoyu adiciona um toque especial que vai impressionar seus convidados e deixar todos com água na boca. Então, da próxima vez que acender a churrasqueira, não se esqueça do seu segredo secreto: o shoyu. Experimente e descubra um novo mundo de sabores para seu churrasco!
Foto de Capa: Freepik/nuraghies