Bar e Adega: como valorizá-los no ambiente?

Bar e Adega: como valorizá-los no ambiente
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Símbolos de hospitalidade e momentos de apreciação, o cantinho do bar e a adega desempenham um papel essencial na valorização da área social e na expressão estética do design de interiores.

Seja em apartamentos ou casas, independentemente do tamanho ou da configuração do layout, as áreas sociais evocam a convivência, celebração e momentos de alegria. Seja com a família ou com convidados, esses espaços, frequentemente integrados, abrangem a sala de jantar e estar, a varanda, a área gourmet e o cantinho dedicado a satisfazer a todos: o bar ou a adega.

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Com o intuito de exaltar o prazer de degustar uma variedade de bebidas, ambos os elementos podem coexistir (ou serem independentes), assim como ocupar posições distintas, geralmente alinhadas às preferências do residente, ao espaço disponível e à dimensão da coleção de bebidas. A fim de compreender melhor a integração de bares e adegas no design de interiores, consultamos a arquiteta Daniela Funari. Segundo ela, é uma escolha bastante comum que seus clientes considerem esses espaços como seus locais favoritos na propriedade, uma vez que além da apreciação das bebidas, eles acrescentam personalidade ao ambiente e inspiram o desejo de desfrutar das coisas boas da vida.

No entanto, como garantir que a concepção de um bar ou adega esteja em sintonia com a proposta decorativa do projeto? De acordo com a profissional, um erro frequente é posicionar esses espaços em áreas com grande exposição solar.

É fundamental essa observância, pois as bebidas pedem uma climatização para o conteúdo não ficar comprometido”, detalha ela sobre um dos primeiros critérios que ela avalia.

Confira a seguir mais sugestões e inspirações provenientes dos projetos assinados pela arquiteta Daniela Funari:

Discrição e Elegância

Embora visíveis, esses espaços não necessariamente precisam ser o foco central: uma abordagem sugerida pela arquiteta é criar pequenos recantos em bufês ou nichos dentro do mobiliário para acomodar as bebidas e os copos destinados ao serviço. Além de conferir um aspecto mais discreto, essa abordagem é especialmente adequada para imóveis menores, já que ocupa pouco espaço ao acomodar um número limitado de garrafas.

Esses pequenos cantinhos frequentemente evocam a sensação de ambientes mais acolhedores e intimistas, onde a bebida está pronta para enriquecer ainda mais a experiência vivida.

Gosto de destacar para nossos clientes que essa área incorpora o estilo do projeto por meio da harmonia das cores e dos materiais utilizados”, descreve Daniela, que não enxerga o bar ou a adega como espaços isolados.

Na sala de jantar e bem próximo da varanda integrada, a pequena adega climatizada e a bandeja com destilados foram incluídas no móvel buffet.
Na sala de jantar e bem próximo da varanda integrada, a pequena adega climatizada e a bandeja com destilados foram incluídas no móvel buffet. A localização eleita pela arquiteta Daniela Funari atende os dois ambientes e facilita o acesso | FOTO: Mariana Camargo

 

Bar instalado no nicho do móvel é acompanhado por uma bandeja que deixa à mão as taças a serem usadas
Além disso, o bar instalado no nicho do móvel é acompanhado por uma bandeja que deixa à mão as taças a serem usadas | Projeto: Daniela Funari | FOTO: Mariana Camargo

 

Na altura das mãos, a bandeja organiza as opções de bebidas oferecidas pelos moradores
Bem próximo à área gourmet, a arquiteta Daniela Funari executou um móvel com uma cristaleira superior de vidro reflecta e luz de led embutida. Na altura das mãos, a bandeja organiza as opções de bebidas oferecidas pelos moradores | FOTO: Mariana Camargo

 

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O Protagonismo no Design

Para aqueles que adoram receber pessoas em casa e são entusiastas e colecionadores de bebidas, Daniela direciona a atenção para valorizar a coleção, tornando-a protagonista do ambiente. Em espaços de bar mais amplos, a profissional sugere a utilização de elementos elegantes, como vidro e espelho, além da possibilidade de incorporar outras experiências de degustação, como uma cervejeira ou adega climatizada.

Realizada pela arquiteta Daniela Funari, a reforma deste apartamento no bairro Paraíso, em São Paulo, incluiu uma cristaleira com a coleção de whisky dos proprietários.
Realizada pela arquiteta Daniela Funari, a reforma deste apartamento no bairro Paraíso, em São Paulo, incluiu uma cristaleira com a coleção de whisky dos proprietários. Com sua estrutura lateral em serralheria, as portas em vidro reflecta valorizam o conteúdo e garantem a longevidade das bebidas | FOTO: Julia Novoa
Na sala de jantar, a arquiteta Daniela Funari entregou o melhor dos mundos: a parte inferior do buffet incorporou adega e cervejeira, enquanto a cristaleira superior armazena taças e copos
Na sala de jantar, a arquiteta Daniela Funari entregou o melhor dos mundos: a parte inferior do buffet incorporou adega e cervejeira, enquanto a cristaleira superior armazena taças e copos | FOTO: Mariana Camargo

Aproveitamento todos os cantos

Uma proposta inteligente consiste em otimizar os cantos dos móveis, transformando-os em espaços funcionais para bares e adegas. A arquiteta ressalta a importância de considerar a orientação horizontal e vertical do mobiliário, para que a posição das bebidas não seja comprometida. “No caso de uma adega climatizada, seja planejada ou não, é essencial incluir nichos para acomodar as garrafas na posição horizontal, ideal para vinhos”, destaca ela.

No móvel sob medida, a arquiteta Daniela Funari dimensionou um vão específico para a adega climatizada e uma estrutura nichada para os demais rótulos de vinhos. Na parte superior, não poderia faltar um armário para as taças
No móvel sob medida, a arquiteta Daniela Funari dimensionou um vão específico para a adega climatizada e uma estrutura nichada para os demais rótulos de vinhos. Na parte superior, não poderia faltar um armário para as taças | FOTO: Mariana Camargo

 

Aproveitando o encaixe do pilar e viga, a arquiteta Daniela Funari implementou um aproveitamento vertical da marcenaria.
Aproveitando o encaixe do pilar e viga, a arquiteta Daniela Funari implementou um aproveitamento vertical da marcenaria. Além da adega e taças, sobrou espaço para adornar o móvel com objetos decorativos | FOTO: Mariana Camargo

Sobre Daniela Funari Arquitetura

Daniela Funari Arquitetura é um escritório de arquitetura e interiores voltado para projetos residenciais e comerciais buscando sua individualidade, originalidade e funcionalidade. A arquiteta Daniela Funari é jovem, arrojada e apaixonada em criar espaços e ambientes personalizados e combinados. Seu grande objetivo é fazer parte do sonho das pessoas, trazer à baila o convívio em espaços prazerosos e aconchegantes, gerando satisfação, alegria e vivacidade. Sua paixão é revelada em projetos com ênfase em interiores e ambientes integrados.

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